Сергей Никитин "Еще душа светлым-светла"//
"Неделя", №10 (1510), 1989г.
"Когда человек поет, он, говорят, виден несквозь, как при рентгене... Я бы в данном случае говорил об активном рентгене - это когда индивидуум сам себя высвечивает. А попросту - светится...
Эти строчки, врезающиеся в память, да и голос, легко воспаряющий от земного контральто к прозрачной высоте, и облик - все это вместе однажды дало почувствовать то самое излучение."
|
В статье цитируются воспоминания поэта Дмитрия Сухарева о первой встрече с Качановой в 1981 г.:
"Песни поражали. Чем? Это всегда трудно сформулировать. Во-первых зрелостью. В каждой песне слышался автор с хорошо развитым чувством слова. Не с наработанной мастеровитостью, а именно с врожденным, природным чувством. Во-вторых, поражала отвага. Я знал, что женщины пишут о любви бесстрашней и бескомпромиссней нас, мужчин. А эта "новенькая" поворачивала вечную тему по-своему и была непохожа на предшественниц..."
|
|
Наталья Красавина "...Исторический роман мы между песен написали"//
"Волжский комсомолец", №46, 13.11.88.
"Я знаю совсем немного ее песен. Около десятка. Но есть такие "десятки", что метражи пленок с рифмованными красивостями в сравнении с ними - ничто. Зная качановский "десяток", понимаешь: иногда честнее не написать. Выносить, вырастить в себе слово. Чтобы затем уж если сказать, то по-настоящему. Веско и по большому счету. И в суете будней вдруг ожечь сердца людей острой, дотоле неведомой болью."
|
А. Азаров "На пути к себе самой"//
"Клуб и художественная самодеятельность", 1988г.
"В декабре 1987 года в Москве прошел заключительный этап конкурса авторской песни, организованного еженедельником "Собеседник", фирмой "Мелодия" и издательством "Музыка"... кассет пришло более полутора тысяч. Среди четырех победителей конкурса была и Ольга Качанова."
|
"Обнаженность души у Качановой не от отчаяния, не от безысходности, а от веры в понимание, в соучастие, в гуманизм: "Кто осмелится высмеять чуть потускневшие страсти и горести?" Но актуальность темы - еще не гарантия понимания. Нужен еще и талант: талант мелодиста, поэта, исполнителя, то есть талант барда. У Ольги Качановой он, безусловно, есть."
|
|
Вадим Егоров "Ольга Качанова"//
журнал "Работница", 1989г.
"Чем притягивают ее песни? Тем, что в каждой из них "тлеет точка болевая - ее еще зовут душа". О чем они? О том, что томит и тревожт каждую женщину: о любви, которая когда - опора, а когда - рана незаживающая; о ребенке, чья жизнь для матери - выше собственной; об изломах своей судьбы и судьбы страны, в которой довелось родиться... Кто слышал песни Качановой, тот вряд ли забудет их."
|